Desa Demulih Duta Kabupaten Bangli Dalam Rangka Penilaian Pelaksana Terbaik Kesatuan Gerak Pkk-kkbpk-kesehatan Dan Hkg Pkk Tingkat Provinsi Bali

• 03 Desember 2018
  • Pemerintahan
DESA DEMULIH DUTA KABUPATEN BANGLI DALAM RANGKA PENILAIAN PELAKSANA TERBAIK KESATUAN GERAK PKK-KKBPK-KESEHATAN DAN HKG PKK TINGKAT PROVINSI BALI

Desa Demulih Kecamatan Susut merupakan duta Kabupaten Bangli dalam perlombaan pelaksana terbaik kesatuan gerak PKK-KKBPK-Kesehatan dan lomba-lomba HKG dan Jambore PKK tingkat Provinsi Bali tahun 2018-2019 senin (3/12/18) pagi tadi dinilai dari tim provinsi bali yang diketuai langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali Ny.Putri Koster yang diterima oleh Bupati Bangli I Made Gianyar, SH., M.Hum, Wakil Ketua I TP PKK Kabupaten Bangli Ny. Sariasih Sedana Arta, Wakil Ketua II TP PKK Kabupaten Bangli NY. Suardini Giri Putra, Perbekel Desa Demulih dan PKK Desa Demulih.
Ketua Tim Penggerak PKK desa Demulih Ny.Sriadi Wijana dalam laporannya menyampaikan gambaran umum desa demulih dan desa demulih dengan jumlah penduduk sebanyak 4.832 jiwa, dengan jumlah KK sebanyak 1.357 KK, desa demulih mewilayahi 3 banjar dinas dengan 69 kelompok dasa wisma. Adapun jumlah kader sebanyak 244 orang dibagi menjadi 2 kader yakni kader umum 83 orang dan kader khusus 161 orang. Kegiatan-kegiatan dan inovasi yang dilaksanakan dalam bidang pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga serangkaian dengan kesatuan gerak PKK-KKBPK-Kesehatan tahun 2018 yaitu dibidang administrasi, kegiatan PAAR dengan cinta dan kasing sayang, Kegiatan UP2K, Kegiatan Hatinya PKK, Kegiatan IV A Test, Kegiatan LBS dan Kegiatan PHBS
Bupati Bangli I Made Gianyar, SH.,M.Hum. dalam sambutannya mengatakan kegiatan lomba ini merupakan rutinitas yang dilakukan oleh pemerintah dari Kabupaten, Provinsi, hingga Pusat karena dengan dilakukan penilain seperti ini kita akan mengetahui keberhasilan yang telah dicapai, dan permasalahan yang perlu ditindaklanjuti, guna mencapai tujuan program yang telah ditetapkan. Pemerintah Kabupaten Bangli, memberikan dukungan terhadap program – program yang dilakukan yang dilaksanakan secara terpadu, seperti kegiatan lomba PKK ini sebagai gerakan yang bersifat Nasional dan kelembagaannya sampai tingkat Desa,lebih – lebih lagi pada tingkat Dusun/Lingkungan dibentuk Kelompok PKK, Dasa Wismanya dan kelompok – kelompok kegiatan mempunyai posisi yang sangat strategis dalam menggerakkan masyarakat untuk memperdayakan dan meningkatkan kesehatan serta kesejahteraan keluarga.
Ketua Tim penilai yang sekaligus Ketua tim penggerak PKK Provinsi Bali Ny. Putri Koster mengatakan sebagaimana diketahui bersama, bahwa gerakan PKK dilaksanakan untuk mendukung Program Pemerintah dengan sasaran para keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat. Untuk itu setiap tahun telah disusun program kerja sesuai dengan situasi dan kondisi daerah masing-masing. Untuk mempercepat pencapaian hasil yang telah ditetapkan, dilaksanakan kegiatan kesatuan gerak PKK- KKBPK-Kesehatan dan lomba – lomba HKG dan Jambore PKK tingkat Provinsi Bali, yang merupakan kegiatan terpadu dan dilaksanakan oleh Tim Penggerak PKK, BKKBN Provinsi Bali, Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Dinas PMD Provinsi Bali, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali, Dinas Pretanian dan Holtikultura Provinsi Bali. Dan sesuai dengan Visi misi Gubernur Bali yakni Nangun Sat Kerthi Loka Bali yang artinya menjaga kesucian dn keharmonisan alam bali beserta isinya untuk mewujudkan kehidupan krama dan gumi Bali yang sejahtera dan bahagia. Pihaknya berharap dengan kegiatan ini agar menjadi motor penggerak partisipasi dari semua pihak dan menjadi wadah pembinaan bagi instansi pemerintah, organiasi kemasyarakatan, dan LSM. Dalam kegiatan lomba ini ada 9 jenis, baik katagori kabupaten maupun katagori kota. Untuk katagori kabupaten dan katgori kota ada 4 yakni lomba pelaksana terbaik kegiatan kesatuan gerak PKK-KKBPK-Kesehatan, Lomba pelaksana terbaik lingkungan bersih dan sehat, lomba pelaksana terbaik pos pelayanan terpadu dan lomba pelaksana terbaik prilaku hidup bersih dan sehat di rumah tangga. Dan untuk lomba dalam rangka HKG PKK dan jambore ada 5 katagori yakni lomba pelaksana terbaik tertib administrasi, lomba pelaksana terbaik pola asuh anak dan remaja, lomba pelaksana terbaik usaha peningkatan pendapatan keluarga, lomba pelaksana terbaik pemanfaatan Hatinya PKK dan lomba inspeksi visual dengan asam asetat. Adapun kriteria untuk ke-9 jenis lomba ini meliputi 3 indikator yakni indikator input, indikator proses dan indikator output.

• 03 Desember 2018
  • Pemerintahan